槍ファイターとレンジャーのラテール攻略情報サイト ときめきゲイボルグ

両手剣上級マスタリ

なんで両手剣の事を書くかって?ちょっと気になったんだもん(ゝω・)v
槍との大きな違いは命中率がLV毎に-1%されることです。気になるのが、この上級マス命中補正が 適用後にLV補正が掛かるのか、LV補正が掛かった後に上級マスの補正が適用されるのかです。 両者の違いを式で現すと

(基本命中率-10)*1.2=命中率
(基本命中率*1.2)-10=命中率

格下MOBを相手にするとして、LV補正値を1.2(この数字はテキトー)と仮定しました。この場合の違いは 前者なら格下相手ならほぼ影響なく命中上限付近の命中率で狩れるはずですが、後者だと格下相手にも 85%前後の命中率になるはずです。

この手の計算は乗算が最後にくるのが一般的な気がしますが、両手剣の方試してみませんか? 格下相手なら上級マスの命中マイナスはほぼ影響がないとなれば上級マスを取る人も増えるでしょうから この検証は両手剣使いにそれなりに意味があるものだと思いますよ?

[追記]
ラテの計算って乗算が少ないんですよね。
バックアタックが1.2倍、クリ1.5倍、エリー2倍、経験30%UPなど一見乗算に思える表記も全部 全部加算、つまり数字の分だけ単純に足してるんです。

そう考えるとLV補正の命中率も+(LV差)%なんて単純な 加算減産で行われてる可能性は高そうで、仮にそうだとすると、 命中上限に達する格下相手には上級マスのデメリットは減少できると推測できるけど、どうなんだろね。