槍ファイターとレンジャーのラテール攻略情報サイト ときめきゲイボルグ

職の長所短所

・両手剣連撃系(縦横ルート)
タイマンならダントツで強く、2体相手でもかなり強い。 3体以上を相手にする場合、基本攻撃力が高いので殲滅力はあるが被ダメが最も多くなる。
縦横、乾坤はゲーム内屈指の優良スキル。
4次スキルもそこそこ強く最強職候補

・両手剣範囲系(ショクウェーブルート)
縦横ルートが優秀すぎる為影が薄い。
集団に対して強い、という設定のはずだが動きがもっさりしている為 ザコ集団に近づかれボコられることも。ジャンプ打ちなど工夫が必要。

・槍疾風系
攻撃範囲の広さとHIT数が特徴。疾風は低LV期から使え優秀。
両手の縦横と比べると、攻撃範囲が広いかわりに硬直が増え予ダメが減ったという印象。 後方にも攻撃できるという特徴を活かさないと劣化縦横ルートになる可能性も。 また、前進せずその場から動かないという点を利点として活かしたい。
4次スキルがかなり優秀なので70から化ける

・槍ランス系
3次スキルのバスターは文句なしの性能。だが他のスキルがパッとしない。
こちらは両手の範囲系と比べると上位互換という印象。やはり単体相手に弱いので、 複数を相手にすると効率が上がる。格下を乱獲するのに向く。
3次スキルを覚えてから強くなるので低レベル期間が辛い。

・石弓連射系
レンジャの中で最も単体に対する攻撃力も高い。が、対集団に弱く高LV帯になると厳しい一面も。 スキルの射程が長く使い勝手も良いが、クールタイムの関係上休みなく狩り続けるのは難しい。 2-3体沸きの島を往復する等、クールタイムを埋める工夫が必要。

・弓(レイン系、バード系)
序盤は、どちらの系統を選んでも石弓と比較すると見劣りする。 が3次4次ともに使い勝手の良いスキルが揃っているので盛り返す。
現在は火力重視のレンジャーなら弓という風潮を感じる。

・短剣

盾を装備できるのが最大の魅力で、 虎ルートを進む過程でとる回避スキルとあわせれば相当な回避率を誇れる。

投擲スキルは1-3次と順にパワーアップしていき使い勝手も良い。また、 クールタイムが短く回転が早い為風魔と似た印象を受ける。

回避の高さを活かすなら接近戦をメインにしたいが、連撃系は 1.2次スキルがパッとせず低LV期はつらい。連撃4次はレンジャにしては高いダメージが期待できる優良スキル